Las articulaciones son estructuras anatómicas que permiten la unión entre huesos, o entre un hueso y un cartílago. Éstas se estabilizan mediante ligamentos que unen los extremos óseos y tienen movilidad gracias a los músculos que se insertan en ellos. Las articulaciones son la base de la movilidad de nuestro cuerpo.
Algunos de los factores que pueden afectar y debilitar nuestras articulaciones son:
- La edad
- El sobrepeso
- El sedentarismo (ahora lo estamos sufriendo más por el confinamiento y cierre de gimnasios el cierre de gimnasios)
- Cambios hormonales
- Determinados oficios (obreros de construcción, agricultores, enfermero@s, trabajadores de carga y descarga, bailarines profesionales)
- Realización de ejercicio físico intenso (como el crossfit o los triatlones)
- Por este motivo, no solo es importante mantener las articulaciones en forma sino mantener un estilo de vida saludable. Cuando hablamos de articulaciones, nos resulta casi obligatorio referirnos a un componente muy presente en las mismas, el colágeno.
El colágeno es una proteína esencial del cuerpo humano, que forma parte de diferentes tejidos: aporta flexibilidad, elasticidad y resistencia a la presión. Esta proteína es muy abundante en piel, huesos y articulaciones (ligamentos, tendones y cartílagos). También se encuentra en la córnea y en las paredes de los vasos sanguíneos. El colágeno es una proteína fundamental para el buen funcionamiento del organismo y representa más del 25% del contenido total de proteínas en los mamíferos. Por lo que es importante tener unos niveles óptimos de colágeno en nuestro cuerpo.
Hay mucha desinformación sobre los tipos de colágeno, en el cuerpo humano hay más de 20 tipos de esta proteína. Por cantidad e importancia destacamos dos:
El Colágeno tipo I, es el más abundante en nuestro cuerpo. Sobre todo en los huesos y tendones, la piel y la córnea. Aporta flexibilidad y elasticidad a los tejidos y el colágeno tipo II, Se encuentra principalmente en los cartílagos.
¿Por qué necesitamos tomar colágeno con el tiempo?
Son muchos los motivos por los que las articulaciones pueden sufrir un desgaste o deterioro a lo largo de nuestra vida, que afecta principalmente a sus propiedades de elasticidad y flexibilidad, características imprescindibles para su funcionalidad. Cabe mencionar, que a partir de los 30 años y con el paso del tiempo, disminuye la capacidad de producción natural de colágeno. Este cambio es debido a que los procesos metabólicos de nuestro organismo se ralentizan y puede afectar al envejecimiento de las articulaciones. El colágeno se puede introducir en la dieta a través de la alimentación como son la carne (piel, tendones, huesos…) y el pescado (piel y espinas) así como también a través de complementos alimenticios a base de colágeno hidrolizado como el que propone Laboratorios Dimefar. Colágeno hidrolizado en cápsulas, con membrana de huevo, magnesio y vitamina C. La membrana de huevo es la capa más delgada, adherida al interior del caparazón del huevo. Está demostrado científicamente que tiene un efecto positivo en una gran cantidad de funciones articulares: lubricación, soporte, elasticidad, resistencia a la tracción y protección antioxidante a las células y a los tejidos.
La fuente natural de obtención de esta proteína se encuentra principalmente en la piel y articulaciones (cartílago) de los mamíferos (pollo, vaca, buey, cerdo, etc.) y en el pescado (piel y espinas). Hay alimentos muy ricos en colágeno como los pies de cerdo. Se ha visto que el colágeno porcino contiene unos péptidos mucho más activos que el colágeno que se obtiene del pescado. El colágeno vegetal no existe debido a la incompatibilidad funcional de esta proteína con los vegetales, que carecen de movilidad.
¿Cuándo se recomienda tomar colágeno hidrolizado?
La necesidad de tomar colágeno puede variar en función de la persona. Se recomienda en el caso de:
- Dietas pobres en colágeno
- Personas que quieren hacer un buen cuidado y mantenimiento de las articulaciones
- Cuidado de la piel.
¿En qué momento se recomienda tomar el colágeno?
La cantidad diaria mínima recomendada de colágeno es de 10 g. Al tratarse de un aporte de proteínas se recomienda su ingesta durante el desayuno. Idealmente con el estómago lleno, para facilitar su digestión.
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