viernes, 8 de febrero de 2019

El triptófano y los alimentos



¿Sabías que el triptófano es un aminoácido esencial que el organismo utiliza para producir serotonina, un neurotransmisor regulador del estado de ánimo? Nos ayuda a regular el estado de ánimo, mejora las funciones cognitivas, favorece la capacidad de concentración y refuerza el equilibrio psíquico y emocional.
Mantener unos niveles adecuados de este aminoácido ayuda, entre otras cosas, a disfrutar de un buen estado de ánimo. Y es que, el triptófano es clave para que el organismo fabrique serotonina, la hormona de la felicidad. Te mostramos dónde está.

Huevos

La mayoría de los alimentos que incluyen proteínas tienden a contener triptófano. Es el caso de los huevos, que por cada 100 g, se estima que tienen 156 mg de triptófano en la clara y 282 mg en la yema.

Pavo o Pollo

Si te sientes relajado o somnoliento después de comer un pollo o un pavo asado en la comida del domingo, parte de la "culpa" la tienen los efectos del triptófano que contiene la carne de estas ave.

Pescados azules

Los pescados azules (grasos), además de ser una valiosa fuente de ácidos grasos omega-3, imprescindibles para la salud cardiovascular, contienen cantidades importantes de lisina y triptófano.

Lácteos

Está demostrado que los lácteos, y especialmente la leche, favorecen la conciliación del sueño.Y es que el triptófano que contienen actúa como promotor del sueño.

Frutos secos

Si llevas una dieta sin alimentos de origen animal,una de las fuentes vegetales de triptófano son los frutos secos.Nueces, almendras, avellanas...todos ellos son ricos en este aminoácido.

Plátano

Una de las frutas con más alto contenido en triptófano es el plátano. De modo que comer un plátano a media mañana o para merendar es una buena medida para prevenir el insomnio y favorecer el "buen rollo".

Aguacate

El secreto para dormir mejor está (entre otras cosas) en llevar una dieta que favorezca el sueño.Y este tipo de alimentación debería incluir aguacate.

Legumbres

Un buen plato de lentejas, judías o garbanzos, no solo es una excelente fuente de hidratos de carbono y proteínas de origen vegetal, también es un eficaz "antidepresivo" natural, gracias a su contenido en triptófano.

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